Неисправности котлов и котельного оборудованияУчаствующий в очистке котла персонал должен надевать предохранительные очки, брезентовый костюм, резиновые сапоги и рукавицы. Перед выщелачиванием котел отсоединяют от системы, заполняют его почти доверху водой и через верхний штуцер вливают раствор кальцинированной соды (15- 20 кг соды на 1 м3 воды).

Этот раствор кипятят в котле 16-24 ч. Пар удаляют из котельной через временный трубопровод, присоединенный к верхнему штуцеру котла.

По мере испарения воды в котел через верхний штуцер небольшими порциями добавляют свежий раствор. Когда выщелачивание заканчивается, остывший раствор спускают в канализацию, а котел промывают.

Для промывки используют резиновый шланг, на конец которого надета трубка диаметром 15 мм, согнутая в виде крючка и обжатая на конус. Конец трубки поочередно вводят в верхнее ниппельное отверстие каждой секции котла.

Если систему отопления подпитывают свежей водой чаще чем 1 раз в пять дней, то котлы надо очищать от накипи через 3-5 лет. Трещины образуются и при завалах шламом или грязью нижней части секции котла. Для ликвидации завалов котлы необходимо через каждые 2-3 года промывать водой, которую выпускают через нижнее отверстие в лобовой секции.

Трещины могут появляться при одностороннем устройстве борова, поэтому надземный боров следует устраивать с обеих сторон котла.

Кроме того, трещины образуются при быстром пополнении системы водой через работающие котлы (из-за местного переохлаждения стенок секций). Поэтому подпитку системы следует производить в обратную магистраль не ближе чем за 2 м от котлов.

На спускной линии от котлов необходимо установить обратный клапан, предохраняющий систему от подпитки через котлы.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления