Неисправности отопительных системДля очистки котлов обычно применяют ингибированную соляную кислоту 27-29%-ной концентрации, при отсутствии ее можно пользоваться технической соляной кислотой с обязательной добавкой в нее ингибиторов-уротропина (0,3 кг на 1 т кислоты) и малярного клея (0,5 кг на 1 т кислоты). При наличии в котле только одной карбонатной накипи раствор кислоты не подогревают; если помимо карбонатов кальция и магния в накипи имеются значительные количества сульфатов, силикатов и других примесей, плохо растворяющихся в холодной соляной кислоте (это устанавливается химической лабораторией) раствор следует подогреть до 50- 70° С. Сначала котел наполовину заполняют раствором соляной кислоты и подают в нижнюю часть котла сжатый воздух. Попадая в котел, последний расширяется и поднимает кислотный раствор вверх по секциям; при этом накипь под ударами струй жидкости начинает разрыхляться.

Через 15 мин компрессор отключают, доверху заполняют котел раствором и снова включают компрессор, пока вся накипь не будет снята.

Обычно весь процесс очистки длится не более 1,5 ч. По окончании очистки раствор из котла удаляют и все секции промывают при помощи присоединенной к водопроводной сетитрубки диаметром 15 мм, согнутой в виде крючка; выходное отверстие трубки, обжатое в горячем состоянии на конус, должно при этом заходить внутрь секций.

Котел промывают до тех пор, пока не пойдет чистая вода.

После окончания промывки следует проверить степень очистки котла от накипи, осматривая его с лампой изнутри; при наличии на стенках котла коричневого осадка в виде отдельных пятен, состоящих в основном из ржавчины, котел надо промыть вторично. Весьма целесообразно после промывки котла заполнить его на 1,5-2 ч нагретым до 70-80° С 2-3%-ным раствором каустической или кальцинированной соды, этот раствор полностью нейтрализует остатки соляной кислоты и способствует восстановлению разрушенной при очистке защитной пленки на поверхности металла.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления