Дожигание шлакаПотери тепла в котельной могут быть уменьшены следующими способами: 1) тщательной изоляцией всех металлических поверхностей нагрева. В малых и средних котельных при незначительных форсировках котлов потери через изоляцию достигают 5-8%. Металлический кожух, окрашенный в серебристый цвет, резко уменьшает лучистую отдачу тепла котлом (широко распространено за рубежом); 2) изоляцией корпусов задвижек и другой арматуры, а также фланцевых соединений. За рубежом такая изоляция устраивается в виде разъемного металлического кожуха, заполненного внутри минеральной ватой и снаружи окрашенного в серебристый цвет.

Кожухи снимаются только на время ремонта и профилактических осмотров; 3) устранением мест парения в трубопроводах и арматуре; 4) устройством отражателей у топочных дверок; 5) совместной работой систем отопления и горячего водоснабжения, что уменьшает число или поверхность устанавливаемых котлов, за счет чего снижаются потери тепла через их изоляцию; 6) улучшением изоляции трубопроводов, проходящих в чердачных помещениях, в неотапливаемых подвалах и в земле. Следует помнить, что отсыревание изоляции резко увеличивает ее коэффициент теплопроводности и, следовательно, потери тепла.

Трубопроводы, проходящие в чердачных помещениях и подвалах, целесообразно изолировать не смесью очесов и глиной, а минеральной ватой, находящейся в асбестоцементных скорлупах длиной до 1 м, которые изготовляются на простейшем станке по весьма несложной технологии и тут же набиваются ватой на клеящем растворе. После того как на трубу надеты нижняя и верхняя скорлупы, их обвязывают мягкой проволокой, а швы скорлуп заделывают асбестоцементным раствором.