Неисправности внутриквартального (дворового) водопроводаЕсли между отдельными корпусами домовладения есть запорная арматура, найти утечку на наружном водопроводе легко. Сначала отключают домовые сети всех трех зданий и трубопроводы дворовой сети 4 и 5, закрывая задвижки или вентили.

Если стрелки водомера будут продолжать двигаться, то, очевидно, утечка происходит на участке 7 дворовой сети. Если стрелки неподвижны, то закрывают все вентили на стояках третьего корпуса и открывают вентиль 2, тем самым проверяя отсутствие утечки на участке сети 4. Если и этот участок исправен, то утечка происходит на участке 5, что проверяется открытием вентиля 1 при закрытых вентилях на стояках второго корпуса.

Если же определить место утечки не удалось, то на расстоянии 30-50 м за водомером отрывают участок длиной около 2 м трубопровода и перерезают его. В обращенный к водомеру конец трубопровода забивают пробку и наблюдают за показанием водомера, если стрелки двигаются, то утечка происходит на участке между водомером и раскопанным местом.

Работу в поисках неисправностей дворовой сети продолжают до тех пор, пока не будет найден поврежденный участок. В последнее время в жилищном хозяйстве начинают применять специальные аппараты, которыми прослушивают дворовую водопроводную сеть; место утечки воды при этом узнают по шуму выходящей из трубы воды.

Утечка воды может происходить и через сальники задвижек, уетановленных на дворовой водопроводной сети и вблизи насосов.

Устройство сальниковой набивки из разрезанной резиновой втулки обеспечивает лучшую герметичность и продолжительность срока службы сальника; сильно разжимать резиновую втулку грундбуксой не следует, так как при этом будет увеличиваться трение и втулка быстро износится.

Сальниковая резиновая втулка для насоса должна иметь внутренние пазы для стока воды.

Для перенабивки сальника задвижки требуется закрыть ее, прекратить временно снабжение здания водой, но эту операцию можно производить и без закрытия задвижки, если на стержень ее червячного винта (под крышкой задвижки) надеть резиновое кольцо. Перед перенабивкой сальника задвижку открывают до отказа, щеки ее плотно прижмут кольца к сальниковому гнезду, и поступление воды в сальник прекратится; кольца следует делать из листовой резины толщиной 12-15 мм й устанавливать их во время ремонта задвижек.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления