Неплотности в боровах и дымовой трубеСопротивление газового тракта падает в квадратичной зависимости от количества проходящих по нему газов, и, следовательно, оно составит примерно 16% максимума. Если засор создает сопротивление в 40% максимальной тяги, то при нуле градусов последняя не только преодолевает сопротивление газового тракта и засора, но и появится неиспользованная тяга в размере 80-(16+40) =24%. Однако при температуре наружного воздуха -20° С это соотношение тяги и сопротивлений резко изменится.

Тяга составит примерно 95% максимума, количество газов-80%, а сопротивление тракта-64%. Следовательно, суммарное сопротивление установки (64+40=104% максимума) значительно превысит располагаемый напор. Наличие подобного засора можно обнаружить доведением температуры воды в котле до максимально расчетной величины; при наличии значительного засора поднять температуру воды до требуемой величины не удается, несмотря на увеличение расхода топлива.

Последнее приведет только к выбиванию газов из боровов и котлов в помещение котельной.

Тяга бывает недостаточной также и в следующих случаях: 1) дымовая труба находится ниже соседнего здания и при ветре воздух задувается в нее. Необходимо нарастить трубу так, чтобы она была на 1 м выше соседнего здания; 2) открыт шибер за неработающим котлом; 3) в газоходах котла накопилась зола (газоходы чугунных котлов необходимо чистить раз в месяц, а стальных котлов — раз в три месяца); 4) на колосниковой решетке котла находится чрезмерно толстый слой шлака и топлива; 5) приток воздуха в котельную мал, что можно установить по улучшению тяги при открывании входной двери в котельную.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления