Практика эксплуатации системВ связи с массовой газификацией городов Советского Союза стал весьма важным вопрос об учете выделений тепла в жилых домах от газа, сжигаемого в кухонных плитах. Пренебрежение к такому фактору приводит к ненужному перерасходу топлива и чрезмерному повышению температуры воздуха в кухнях.

Ряд исследований, проведенных в кухнях различных жилых домов, показал, что и после снижения теплоотдачи нагревательных приборов в кухнях на 40-50% температура воздуха в них и в холодные дни не опускалась ниже нормальной. Учет тепла от приготовления пищи в кухнях может обеспечить экономию топлива в размере 5-8% годового расхода.

Произвести соответствующее снижение теплоотдачи приборов в кухнях можно четырьмя способами: индивидуально — путем прикрытия кранов двойной регулировки у каждого прибора или путем установки шайб, ограничивающих расход воды через прибор между торцами труб, образующих сгонное соединение, а также централизованно прикрывая проходные краны на стояке, если к нему присоединены только приборы, установленные в кухнях. Наиболее простым является первый способ, но вместе с тем он малонадежен из-за низкой регулирующей способности кранов существующих типов и возможности нарушения результатов отрегулировки жильцами.

Реализуя этот резерв снижения потерь тепла зданием, следует одновременно принять меры, обеспечивающие эффективность действия вентиляции в кухне — прочистку каналов, установку дефлекторов, исправление вентиляционных решеток и др; так как снижение температуры воздуха в кухнях уменьшает тягу и может ухудшить действие вытяжной вентиляции. Величину снижения температуры воздуха в кухнях следует определять дифференцированно с учетом места ее расположения (верхний или средний этаж, угловое или среднее расположение) и фактических теплопотерь ее через наружные ограждения (щелистость оконных переплетов, неплотности в кладке или в стыках панелей и др.).

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления