Регулятор постоянства расходаЕсли давление тепловой сети на домовую систему отопления превышает допускаемую величину (старые системы 5 кгссм2, новые 6 кгссм2), то во избежание разрыва радиаторов устраивают независимое присоединение системы отопления через водоводяной подогреватель. К системе отопления подогреватель присоединяют переходными патрубками.

Следовательно, греющая (перегретая) вода в подогревателе протекает по трубкам, а нагреваемая вода—в межтрубном пространстве. Водоводяные подогреватели применяют также в системах горячего водоснабжения; при работе в этих системах греющую воду пропускают в межтрубном пространстве, а нагреваемую воду (из водопроводной сети)-по трубкам, так как при таком направлении ее движения легче очищать подогреватель от накипи.

Поскольку в водоводяном подогревателе перегретая вода, поступающая от ТЭЦ, и обратная вода местной системы отопления не смешиваются, то использовать теплофикационный напор невозможно, и для циркуляции воды в системе приходится устанавливать насосы, требующие постоянного наблюдения. Система отопления в этом случае имеет расширительный сосуд, при элеваторном присоединении он не требуется.

Перед присоединением домовой системы к теплофикационным трубопроводам ее капитально ремонтируют и испытывают гидравлическим давлением.

Слесари, обслуживающие отопительную систему, подключенную к теплосети, должны проводить свою работу в соответствии с указаниями работников теплосети.

Слесари не имеют права срывать пломбы, установленные на задвижках теплового ввода.

Всю систему можно отключить на ремонт только после получения согласия соответствующего участка теплофикационных сетей.