Стенки котлаВзамен выкидных приспособлений описанной конструкции паровой котел можно снабжать самопритирающимся безрычажным полноподъемным клапаном, который может работать при рабочем давлении до 0,7 кгссм2. Ребра стакана позволяют направлять его в вертикальном положении. Колпак, ограничивающий подъем груза, опирается на диск с фиксирующим и уплотняющим бортом, приваренным к трубе.

После посадки колпака на диск его при помощи двух захватов закрепляют и пломбируют.

Вес дисков рассчитан на давление не более 0,7 кгссм2.

Если давление в котле поднимается выше расчетной величины, то грибок с диском приподнимается и пар через колено начинает выходить в атмосферу.

Рычаг, приводимый в движение цепочкой, дает возможность периодически проверять исправность клапана. Образующийся под колпаком конденсат удаляется через трубки.

Седло должно иметь острое ребро во избежание прикипания грибка.

Для отопления малоэтажных зданий и отдельных квартир применяются котлы ВНИИСТО-Мч малой и большой модели. При поверхности нагрева до 1,8 м2 такт котлы устанавливают в помещении кухни, а при большей поверхности — в подвале.

Котлы устанавливают без фундамента — на лист железа по войлоку, пропитанному глиняным раствором, эти котлы могут работать с длительными перерывами в обслуживании (8- 10 ч), присоединяются они к дымовой трубе при помощи чугунного патрубка, входящего в комплект котла. Котел поставляется в собранном виде — в стальном кожухе — совместно с расширительным бачком, термометром и инструментом для истопника.