Значительное количество окиси углеродаЗначительное количество окиси углерода и сажи (несгоревшего углерода) выделяется и в тех случаях, когда в топке сжигается топливо, для которого топка не приспособлена; реконструкция топки устраняет эту причину химической неполноты сжигания топлива. При чрезмерной формировке котла горючие летучие вещества, выделившиеся из топлива после его подсушки и нагрева, не успевают полностью сгореть в топочном пространстве, поэтому котлы надо форсировать умеренно — по графику.

Снижение потерь от механической неполноты горения происходит при частичном провале топлива через зазоры колосниковой решетки, уносе мелкого топлива в газоходы котла, борова и в дымовую трубу и при обволакивании несгоревших кусочков топлива плавящимся шлаком.

Потери тепла от провала топлива обычно невелики (1 -1,5%) и могут быть легко устранены просеиванием удаляемой из котла золы с последующим забрасыванием отсеянного топлива в топку. Потери в шлаке тем больше, чем выше зольность топлива и чем меньше выход летучих веществ; последнее объясняется тем, что при сгорании топлива с малым выходом летучих веществ температура слоя топлива высока, шлаки плавятся и облепляют со всех сторон кусочки топлива, тем самым сокращая его горение.

Потери топлива в шлаке снижаются при раздроблении шлака после удаления его из топки с последующим извлечением из него (после охлаждения) несгоревших кусочков топлива.

Поэтому перед чисткой в котел следует забрасывать только мелкие кусочки угля. Не следует перемешивать слой топлива со шлаком и золой.

Надо избегать выравнивания слоя топлива на решетке резаком и скребком, так как это не только увеличивает потери от уноса, но и влечет за собой шлакование тех сортов топлива, которые обладают этим свойством (резак следует применять для осаживания выпучин и пробивания в них отверстий для прохода воздуха).

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления