Борьба с избыточными потерями водыДля централизованной стабилизации напора воды промышленность выпускает мембранные регуляторы давления типа 25ч10нж и других типов, они поддерживают неизменным расчетный напор на вводе и отключают регулируемую сеть от наружной сети при отсутствии расхода воды. Поэтажную стабилизацию напора осуществляют тремя способами: 1) установкой диафрагм в подводках к водоразборной арматуре; 2) установкой ограничивающих гаек на шпинделях водоразборной арматуры или вентилей и 3) установкой на квартирных водопроводных вводах регуляторов напора.

В настоящее время считают целесообразным в зданиях высотой до 20 м ограничиваться централизованной стабилизацией напора, при высоте 20-40 мм устанавливать стабилизатор напора на вводе (за водомерным узлом) и диафрагмы на подводках (взамен диафрагм можно устанавливать и гайки на шпинделях арматуры).

При высоте здания более 40 м наибольший эффект дает установка квартирных стабилизаторов. Выбор стабилизаторов напора для вводов производят исходя из минимального избыточного давления, наблюдаемого на вводе в данное здание, и суточного расхода воды в нем (по показаниям водомера).

Регулятор типа 25ч10нж можно. Избыточное давление определяют как разность максимального и минимального напора на вводе.

Если избыточное давление больше 1 кгссм2, то подбор стабилизатора и его регулировку производят так, чтобы потери напора при полном открытии его клапана были не более 1 кгссм2, а остаточный напор гасится за счет увеличения гидравлического сопротивления стабилизатора при изменении положения его золотника во время работы.

Диафрагмы изготовляют толщиной 2-5 мм из листовой латуни или нержавеющей стали (устанавливать диафрагмы в подводках к арматуре газовых водонагревателей не разрешается). В случае ухудшения подачи воды к арматуре, перед которой установлена диафрагма, последнюю необходимо прочистить.

Величина диаметра отверстия диафрагмы зависит от минимального напора на вводе, типа обслуживаемого арматурой санитарного прибора и этажа, на котором последний находится. При высоте этажа 2,8-3 м для подбора диафрагм рекомендуются данные.

Хорошую стабилизацию напора создает регулировка степени подъема шпинделей водоразборной арматуры и вентилей на вводах в квартиры; ограничителями хода шпинделя в обоих случаях являются две бронзовые гайки.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления