Показана простейшая схемаДля централизованного приготовления горячей воды могут быть использованы чугунные и стальные жа-ротрубные котлы. Для горячего водоснабжения применяют чугунные паровые котлы, работающие совместно с пароводяными теплообменниками (бойлерами). Пар, вырабатываемый в котле, поступает в змеевик, находящийся внутри бойлера, устанавливаемого горизонтально на стене или на полу котельной.

Проходя по змеевику, пар отдает свое тепло воде, находящейся в бойлере. При этом пар конденсируется и стекает обратно в котел или в конденсатосборный бак, откуда насосом (периодически) подается в котел; в этом случае бойлер может находиться на полу помещения.

Поскольку в котле циркулирует одна и та же вода, отложение 5 накипи на его стенках будет меньше.

Одножаро-трубные и двухжаротруб-ные стальные котлы сравнительно просто очищаются от накипи, и поэтому приготовление воды для горячего водоснабжения может производиться непосредственно в них. Достоинством жаротруб-ных котлов является большая водяная емкость, что дает возможность покрыть резкое возрастание расхода воды (в субботний вечер) за счет запаса, имеющегося в котле. Такие котлы следует очищать от накипи два раза в год. Из наиболее распространенных — емкий водоподогреватель типа БЕ-1. Корпус и змеевик его стальные и рассчитаны на максимальное рабочее давление 5 кгссм2.

Наружный диаметр трубок 48 мм, внутренний 41 мм. Пар поступает в змеевик, холодная вода — нижнюю часть корпуса. Водоподогреватели и жаротрубные котлы систем горячего водоснабжения должны быть снабжены манометрами, термометрами и предохранительными клапанами; последние обеспечивают сохранность корпуса водоподогревателя при чрезмерном повышении давления воды в нем. При установке водоподогревателей необходимо перед крышкой предусмотреть свободное пространство, достаточное для того, чтобы свободно вынуть из корпуса трубную систему.

Если такого пространства нет, то можно трубную систему вынимать через соседнее помещение, для чего в общей стене или перегородке необходимо сделать проем, диаметр которого должен быть на 100- 200 мм больше диаметра крышки. Рабочую емкость водоподогревателей определяют, вычитая из общего объема водоподогревателя объем воды, находящейся ниже змеевика.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления