Результаты регулировкиОднако серьезным препятствием при регулировке отопительных систем является низкое качество выпускаемых кранов двойной регулировки, а также возможность нарушения ее результатов жильцами. Результаты регулировки нарушает также присущая всем применяемым системам центрального водяного отопления эксплуатационная разрегулировка, выражающаяся в перераспределении потоков воды по приборам, находящимся на разных этажах; во время морозов эксплуатационная разрегулировка приводит к перегреву в верхних этажах и недогреву — в нижних.

Во время оттепелей перегрев наблюдается в нижних этажах, а недогрев — в верхних.

Величина эксплуатационной регулировки прямо пропорциональна высоте здания. Кроме того, при системе, оборудованной обычными кранами двойной регулировки, не могут быть использованы на покрытие теплопотерь имеющиеся в жилых помещениях значительные бытовые тепловыделения (от газа, электроприборов, людей и др.). Все эти недостатки могут быть устранены путем установки у каждого прибора автоматического регулятора, изменяющего количество проходящей через этот прибор воды в зависимости от температуры воздуха в помещении.

Представлен регулятор термоэлектрического действия конструкции Академии наук Латвийской ССР, выпускаемый промышленностью. Он состоит из узла питания, представляющего собой сетевой трансформатор 120-30 в с селеновым выпрямителем, датчика, биметаллического термореле и исполнительного органа — врнтиля двухпозиционного действия с соленоидным приводом.

В общественных зданиях применяется более экономичная схема — с присоединением группы автоматов к общему узлу питания.