Возможности снижения избыточных потерь теплаЕсли отсыревание стен вызвано капиллярной влагой, поднимающейся от грунта, следует отремонтировать гидроизоляционный слой в цоколе стены. Проникание влаги из грунта можно уменьшить или полностью устранить путем устройства дренажного трубопровода для понижения уровня грунтовых вод. Очень важна для осушки стен также хорошая вентиляция подполья и гидроизоляция подземных и подвальных стен; с внешней поверхности стену очищают от грунта и просушивают, а затем покрывают смолой в два приема (при сухой погоде с промежутком в два-три дня). С внутренней стороны стену после тщательной сушки целесообразно оштукатурить цементным раствором, добавив к нему церезит или другие уплотняющие вещества; штукатуркой стену покрывают также в два приема слоями по 8-10 мм каждый.

Атмосферные осадки, попадающие на стену или стекающие с крыши, необходимо быстро и полностью отводить от стены. Одной из причин намокания стены может быть продолжительный косой ливень, при котором влага проходит через материал панели или через пустоты в швах кирпичной кладки и блоков.

Наиболее рациональной защитой стен от намокания служит их доброкачественная наружная штукатурка; возникающие в ней трещины следует быстро устранять.

Панельные стены часто отсыревают также из-за проникания влаги через негерметичные стыки.

Персонал жилищных организаций обязан выявить такие дефекты стен принятых в эксплуатацию жилых зданий в течение года с тем, чтобы устранение этих дефектов производилось строителями в порядке обязательного для них гарантийного ремонта.

Для предупреждения отсыревания стен необходимо принять меры к ремонту или устройству вновь отмосток у здания, а поврежденные водосточные трубы и лотки крыш надо своевременно исправлять или заменять новыми. Особенное внимание следует уделять наиболее уязвимым участкам стены — их наружным углам, имеющим значительную теплоотделяющую поверхность, но не имеющим внутренней поверхности, воспринимающей тепло.

Промерзающие углы следует утеплять шлакобетонными вертикальными вкладышами. Снаружи промерзающие стены желательно утеплить.

Наружная штукатурка промерзающей стены должна быть пористой, что способствует быстрому удалению влаги из стены.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления