Щеточный аппарат в атмосфере водорода работает несравненно лучше, чем в атмосфере воздуха. Щетки на контактных кольцах синхронных компенсаторов изнашиваются в водороде в несколько раз медленнее, чем в воздухе. Устраняется опасность пожара обмотки, так как водород не поддерживает горения, и пробой обмотки ограничивается только пробоем.

Таким образом, нет необходимости в специальных устройствах для тушения пожара. Практически исчезает шум турбогенератора, так как плотность газа весьма невелика.

Остаются только шумы магнитного происхождения. Поверхность газоохладителей при водородом охлаждении требуется меньшая, чем при воздушном.

Общие замечания. Основные конструктивные и эксплоатационные трудности, связанные с применением водородного охлаждения электрических машин, заключаются в необходимости разработки мероприятий, препятствующих воспламенению смеси водорода и кислорода.

Воспламенение в замкнутом объеме сопровождается повышением давления в этом объеме, что при недостаточной прочности оболочки, замыкающей этот объем, может привести к ее разрушению. Взрывоопасность водорода общеизвестна; это явилось также одной из причин медленного внедрения водородного охлаждения.

Полное устранение опасности взрыва осуществляется двумя путями. Первый путь — создание условий, гарантирующих непопадание воздуха внутрь машины и, таким образом, предотвращающих образование взрывчатой смеси.

Второй путь — выполнение корпуса машины настолько прочным, чтобы взрыв, если бы он произошел внутри машины, был совершенно безопасным; это требует, однако, преодоления ряда конструктивных и технологических трудностей.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления