Иглообразные фиолетовые лучи, исходившие из точек, распределенных вдоль образца, прежде всего стали наблюдаться на образце в воздухе; корона в водороде представляла собой тусклое рассеянное тлеющее свечение, ее внешний вид свидетельствовал о сравни-, тельной ее безвредности. Испытание, проводившееся, продолжалось 76 час. После этого испытания изоляционные образцы, испытывавшиеся в воздухе, имели многочисленные отверстия в наружных и особенно во внутренних слоях изоляции.

Наоборот, изоляционные образцы, испытывавшиеся в водороде, не претерпели никаких изменений. Единственное заметное действие сказалось в потускнении лакированной поверхности около наружного электрода.

Далее были исследованы образцы, состоящие из миканитовой ленты и фибры при напряжении 22 000 в. Образцы, испытывавшиеся в воздухе, пришли в негодность после 2500- 2650 час. Образцы, находившиеся в. водороде в течение 8000 час, не показали никаких заметных изменений.

Было, далее, проведено несколько испытаний на пробой различных изоляционных лент в воздухе и в водороде, но какого-нибудь влияния среды на пробивное напряжение не оказалось. Для выяснения действия водорода на срок службы волокнистых изоляционных материалов три образца черной лакоткани были подвергнуты нагреву в атмосфере воздуха и водорода в течение 1300 час.

Перечислим, наконец, кратко прочие преимущества водородного охлаждения. Отсутствие загрязнения машины при водородном охлаждении; это весьма благоприятно и с другой точки зрения.

Значительно сокращается число необходимых ревизий и осмотров машины. Исчезает возможность тяжелой аварии междуфазового замыкания в головках лобовых частей обмотки статора вследствие загрязнения.

Становится возможным применение роторных обмоток турбогенераторов без алюминиевых седел с голыми лобовыми частями без обычного для этой конструкции на воздухе падения сопротивления изоляции вследствие загрязнения. В синхронных компенсаторах неизолированные роторные катушки также не подвергаются засорению, и сопротивление изоляции обмотки возбуждения держится устойчиво.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления