Удельные (объемные) теплоемкости водорода и воздуха практически одинаковы. Это обстоятельство позволяет при охлаждении водородом пользоваться теми же объемами газа на единицу потерь, что и при охлаждении воздухом. Как общие потери в машине в результате применения водорода несколько снижаются, то сохранение того же объема обеспечивает лучший отвод потерь машины.

Это же обстоятельство позволяет при переходе от воздуха к водороду полностью сохранить конструкцию и форму вентиляционных путей машины. В самом деле, вследствие уменьшения удельного веса охлаждающего газа в 10 раз, соответственно в 10 раз падает давление, развиваемое вентилятором, но с другой стороны, в эти же 10 раз падает аэродинамическое сопротивление всех вентиляционных путей машины, и объемный расход водорода остается таким же, как и расход воздуха.

Это обстоятельство дает возможность применения так называемой воздушно-водородной машины, т. е. такой, которая может работать и при воздушном и при водородном охлаждении без какой-либо переделки вентиляционной системы. Далее обращает на себя внимание разница в коэффициентах теплопередачи от поверхности к газу: 1 для воздуха и 1,35 (1,51) для указанной выше смеси воздуха и водорода.

Как известно, в современных крупных машинах температурный перепад от поверхности к воздуху составляет 20-40° С. Уменьшение этой величины при переходе на водород в 1,35 раза уменьшает этот перепад до 15-30° С, т. е. снимает 5-10° С превышения температуры обмоток. Наибольший выигрыш за счет уменьшения поверхностного перепада получается в машинах, обмотки которых непосредственно омываются охлаждающим газом.

Таковы, например, обмотки возбуждения синхронных компенсаторов, голая медь которых передает потери непосредственно газу. Перегревы этих обмоток при переходе на водород резко уменьшаются.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления