Преобразователь частоты (двухмашинный агрегат) мощностью 15 000 ква при нормальном давлении (0,031 am) дал повышение мощности на 33%. Таким образом, можно принять 20% — повышение мощности в турбогенераторах и 30% — в компенсаторах и преобразователях частоты. Эта разница связана с тем, что погрузка турбогенератора по току приводит к понижению отношения короткого замыкания (о. к. з.) и к соответственному понижению устойчивости при параллельной работе. Вследствие этого при перегрузке турбогенератора требуется и соответственное увеличение намагничивающего тока (увеличение воздушного зазора), а это, в свою очередь, ограничивает степень повышения мощности.

В синхронных компенсаторах, где о. к. з. не имеет значения, и перегрузка машины ограничивается только условиями нагрева, повышение мощности может быть большим, чем в турбогенераторах. Изоляция машин с водородным охлаждением оказывается более надежной и долговечной, чем изоляция машин с воздушным охлаждением.

Надежность повышается вследствие отсутствия окисления, отсутствия грязи и сырости, а также вследствие того, что коронирование в атмосфере водорода менее вредно для изоляции, чем в атмосфере воздуха. Электрический градиент, при котором в водороде возникает явление короны, составляет около.

60% соответствующего градиента в воздухе. Поэтому казалось бы, что машины, работающие при воздушном охлаждении без явления короны, при работе на водородном охлаждении могут давать интенсивное явление короны; могло оказаться, что изоляция в атмосфере водорода разрушается и стареет скорее, чем в воздухе.

Экспериментальные исследования, проведенные Д. Б. Шенклином для проверки влияния короны в атмосфере водорода на изоляцию, обычно применяемую в турбогенераторах, показали полную неосновательность такого опасения. Сравнивались два одинаково изолированных образца, одни из которых находился в атмосфере воздуха, другой — в атмосфере водорода.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления