Далее, серьезную трудность представляет выполнение машины газонепроницаемой, вследствие сложности ее формы, наличия большого числа швов и разъемных стыков. Об этом также будет сказано ниже. Наконец, в турбогенераторах с водородным охлаждением особую остроту приобретает проблема уплотнения конца вала ротора, неизбежно выходящего за пределы корпуса.

Выполнение газонепроницаемого уплотнения между неподвижным щитом и вращающимся валом представляет огромные трудности. Предотвращение образования взрывчатой смеси.

Опасность воспламенения смеси водорода и воздуха появляется при наличии водорода в смеси от 7-10% и до 70%. При большем и меньшем содержании водорода воспламенения не наступает. Следовательно, первым требованием, обеспечивающим безопасность работы с водородом, является поддержание в корпусе машины достаточной чистоты водорода, во всяком случае, выше 70%. Как показала практика эксплоатации турбогенераторов и синхронных компенсаторов, содержание водорода в охлаждающей смеси колеблется в пределах от 97 до 99%, а в некоторых случаях и от 99 до 100%.

В аварийных режимах (прекращение нормальной работы маслоснабжения, уплотнение подшипников) чистота водорода, спустя сутки после аварии, падает до величины порядка 90%- Практически, следовательно, внутри корпуса никогда не могут возникать условия взрыва. Необходимая чистота водорода внутри машины поддерживается автоматически.

Схема управления водородным хозяйством будет рассмотрена ниже. Мы упомянем здесь лишь о том, что внутри корпуса поддерживается давление водорода, несколько превышающее атмосферное.

Обычно это избыточное давление колеблется в пределах от 200 до 300 мм вод. столба (0,02 — 0,03 am). Через неизбежные неплотности газ может выходить наружу, но проникновение воздуха внутрь корпуса невозможно.

Таким образом, образование гремучей смеси воздуха и водорода может иметь место лишь при процессе заполнения корпуса водородом и при переходе с водородного на воздушное охлаждение.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления