В результате подсчетов оказалось, что турбогенераторы с водородным охлаждением, по сравнению с обычными турбогенераторами, приносят общую годовую экономию, (при подсчете учитывались цены, действовавшие в 1940 г.). Таблица показывает, что и при высокой стоимости пробных исполнений безусловно целесообразно применять водородное охлаждение, начиная с 25 000 кет. В дальнейшем, когда аппаратура после освоения подешевеет и будет доказана ненужность расширения штатов обслуживающего персонала станции, генератор мощностью 12 000 нет при водородном охлаждении будет также выгоден. Если же учесть 20% экономии меди на каждой машине с водородным охлаждением и дефицитность меди, то этот вывод станет еще более убедительным.

Мощность электрической машины при переводе ее с воздушного на водородное охлаждение увеличивается округленно на 20% в турбогенераторах и на 30% в синхронных компенсаторах при сохранении размеров машин или же, что то же, водородное охлаждение позволяет сэкономить около 20% (30%) активных материалов машины — железа и меди — при сохранении мощности, соответствовавшей воздушному охлаждению. Среди всех перечисленных в этой таблице газов водород оказывается наиболее выгодным, и только применением водородного охлаждения можно добиться значительного эффекта, сравнительно с обычным воздушным охлаждением.

Разница удельных весов водорода и воздуха объясняет рассмотренное выше снижение потерь в машине. Можно считать, что вентиляционные потери и потери на трение об охлаждающий газ изменяются пропорционально удельному весу газов.

При охлаждении чистым водородом это уменьшение потерь получилось бы в 14,3 раза. Однако водород, находящийся внутри корпуса машины, содержит некоторое количество воздуха, колеблющееся от 1 до 5%; при 5% содержания воздуха вступает в действие соответствующая сигнализация.

Обычно в водороде примешано около 3% воздуха. Такая смесь имеет удельный вес порядка 0,1, т. е. дает снижение потерь в указанные выше 10 раз.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления