Представляет интерес распределение потерь в турбогенераторах со скоростью вращения 1500 об/мин. Потери на трение о воздух и на вентиляцию здесь составляют только незначительную часть общих потерь даже при весьма больших мощностях. Естественно поэтому, что в мощных турбогенераторах на 3000 обмин, где эти потери составляют почти половину общих потерь машины, применение водородного охлаждения весьма целесообразно, в то время как в турбогенераторах четырехполюсных на 1500 обмин применение водородного охлаждения приведет лишь к незначительному повышению к. п. д. и, с этой точки зрения, не окупает затрат на его применение.

По этим данным все турбогенераторы на 1800 об/мин выполнялись американскими фирмами с воздушным охлаждением. Что касается двухполюсных турбогенераторов, то, несмотря на большую абсолютную величину потерь на трение о воздух и потерь на вентиляцию даже в машинах малых мощностей, применение водородного охлаждения в самых малых турбогенераторах вряд ли целесообразно, так как затраты на специальное оборудование, связанное с применением водородного охлаждения в малых машинах, практически остаются такими же, как и в крупных машинах и вряд ли могут быть оправданы преимуществами водородного охлаждения.

Это обстоятельство было подтверждено экономическими расчетами, проведенными на заводе Электросила им. С. М. Кирова, а также экономическими расчетами иностранных фирм. После того как мы выяснили влияние водородного охлаждения на величину потерь в турбогенераторе, перейдем к рассмотрению второго основного обстоятельства — влияния водородного охлаждения на температуру активных частей машины.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления