Как уже указывалось выше, корпус статора турбогенератора, перед тем как он поступает в сборку активного железа, подвергается гидравлическому испытанию давлением в 6 am. Это испытание в значительной мере определяет конструкцию корпуса. Основная стенка корпуса выполняется строго цилиндрической в отличие от сложных форм корпусов обычных турбогенераторов. Всякое отступление от цилиндрической формы привело бы к огромным механическим напряжениям в отдельных точках корпуса.

Толщина стенки выбирается равной 14-18 мм. В качестве материала применяется сталь обычной торговой марки СТ-3. Так как внутри корпуса, кроме активных частей и вентиляционных каналов, размещены и газоохладители, то наружный диаметр корпуса в турбогенераторах с водородным охлаждением всегда больше, чем в турбогенераторах с воздушным охлаждением той же мощности. В крупных единицах этот диаметр обычно ограничивается габаритами, позволяющими транспортировать машину по железной дороге.

Он имеет величину порядка 3-3,5 м. Как показано на рисунках, корпус состоит из наружной цилиндрической обшивки и поперечных вертикальных стенок, приваренных к наружной обшивке. Поперечные стенки имеют вырезы для прохода охлаждающего газа и размещения газоохладителей.

Так как отверстия для размещения охладителей должны быть строго прямолинейными, все отверстия в стенках размечаются перед вырезкой одновременно. Особое внимание обращено на газоплотность швов.

Швы окончательно проверяются в готовой машине путем нагнетания воздуха в корпус при давлении порядка 1-2 am. Более высокие испытательные давления воздуха не допускаются по соображениям техники безопасности. Однако отдельные швы могут быть испытаны более высоким давлением и даже в процессе сварки корпуса.

Для проверки газоплотности в стенке или в шве сверлятся отверстия с нарезкой, в которые нагнетается воздух или даже водород при любом сколь угодно высоком давлении. Утечка газа обнаруживается путем смачивания шва мыльной водой по всей его длине.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления