Здесь коэффициент 1,3 учитывает изменение теплового сопротивления при переходе тепла от поверхности ротора к водороду вместо воздуха. Здесь он принят для практически имеющейся в машине смеси водорода с воздухом равным 1,3. В формуле приближенно принято, что дополнительные потери выделяемые на поверхности ротора, не зависят от нагрузки машины. Строго говоря, это неверно, однако ошибка, которую мы делаем, принимая это допущение, невелика.

Так например, в турбогенераторе мощностью 100000 кет потери, выделяющиеся на поверхности ротора и не зависящие от нагрузки машины, составляют 350 кет, в то время как зависящие от нагрузки добавочные потери короткого замыкания составляют всего 30 кет. Таким образом, увеличение нагрузки обмотки возбуждения на 12% не приводит к увеличению температурного перепада в пазовой гильзе.

Однако некоторое поднятие мощности обмотки возбуждения выше найденных 12% также не приводит к катастрофическим последствиям в отношении деформации ротора обмотки, так как существующий в роторах турбогенераторов завода Электросила температурный перепад в гильзе несколько меньше, чем предельные 30° С, и повышение мощности возбуждения больше чем на 12% поэтому не вызовет реальной опасности остаточной деформации. Однако при расчете роторов турбогенераторов с водородным охлаждением опасность деформации обмотки должна учитываться.

Тепловой расчет обмотки статора ведется также по методу температурных перепадов. Схема расчета здесь сложнее, чем для обмотки ротора.

Это усложнение вызвано тем, что охлаждение обмотки статора идет двумя параллельными путями — стержень обмотки омывается и охлаждается воздухом непосредственно в вентиляционном канале статора, а также передает тепло активному железу в пазовой части статора.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления