Потери в этих зонах распределены неравномерно. Мы не будем приводить всех формул для расчета потерь, они даны в соответствующих курсах электрических машин, приведем лишь статистические данные на основе фактического значения потерь в большом числе современных турбогенераторов. Следующей зоной является зубцовая зона ротора, затем зубцовая зона статора и, наконец, на последнем месте, ярмо статора.

Это значит, что если бы мы прекратили вентилирование машины, то быстрее всех перегрелся бы воздух в зазоре, а затем другие зоны в нисходящем порядке величин их теплотворности. Естественно, что наиболее разумной системой вентиляции будет такая, при которой весь охлаждающий воздух проходит через наиболее теплотворную зону, т. е. через воздушный зазор.

Как известно, такая система носит название радиальной многоструйной системы вентиляции. Несмотря на очевидные достоинства этой системы, наряду с ней даже в настоящее время некоторые фирмы применяют и другие менее совершенные системы, например, аксиальную, тангенциальную и др., при которых большая часть охлаждающего воздуха не проходит через воздушный зазор.

Естественно, что такие системы создают дополнительные трудности для отвода тепла. Величины всех потерь, кроме потерь на трение о воздух и потерь на вентиляцию, не зависят от системы охлаждения и от той среды, с помощью которой осуществляется вентилирование машины; поэтому мы подвергаем более подробному рассмотрению именно эти две группы потерь.

Величина перегрева воздуха в вентиляторе колеблется в пределах от 3 до 10° С, в зависимости от мощности машины. В машине 500-1000 кет она имеет меньшее значение, в машине 100000 кет она достигает 10° С, в турбогенераторе средней мощности эта величина колеблется в пределах 5-7° С. Интересно обратить внимание на то, что вентиляционные потери дают повышение температуры воздуха только в момент прохода воздуха через вентилятор.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления