Однако система с поперечным расположением охладителя имеет существенные недостатки. Основным из них является относительно низкая надежность в эксплоатации. Выход из строя одной из двух секций воздухоохладителя, например из-за возможной поломки охлаждающей трубки, приводит к необходимости немедленной остановки агрегата, так как вторая секция не может взять на себя хотя бы часть нагрузки первой.

Она охлаждает совершенно независимую вторую половину машины, никак не связанную с первой. Вторым недостатком следует считать конструктивные трудности, которые появляются при попытке поперечного размещения секций охладителей в машинах очень большой мощности, а следовательно, весьма большой длины.

Расход охлаждающего водорода увеличивается приблизительно пропорционально мощности, а следовательно, при очень большой мощности (100000 квт и выше) и пропорционально длине. Увеличение расхода приводит к необходимости увеличить поперечное сечение охладителей, т. е. радиальный размер, а это, в свою очередь, приводит к необходимости увеличения наружного диаметра корпуса.

Наружный диаметр корпуса, как известно, ограничен железнодорожными габаритами и не может быть увеличен сверх 3,5 м. То обстоятельство, что фирме Вестингауз удалось построить турбогенератор мощностью 81 250 кет с поперечным расположением охладителей, объясняется тем, что в США принята частота 60 гц, а следовательно, 3600 об/мин вместо 3000 обмин, соответствующих нашей частоте в 50 гц. Для одинаковой мощности при одинаковой длине диаметр ротора при 3600 об/мин может быть на 10% меньше, чем при 3000 об/мин; следовательно, соответственно на 10% может быть уменьшен и наружный диаметр активного железа статора. Это дает лишние 200-250 мм для размещения секций охладителя без опасения выйти за железнодорожные габариты.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления