Так например, турбогенератор мощностью 100000 кет при 3000 обмин при диаметре ротора менее одного метра имеет длину бочки порядка 6 м. Такое соотношение между диаметром и длиной не является оптимальным по чисто электромагнитным соображениям, однако, увеличение диаметра привело бы к резкому снижению коэффициента полезного действия машины из-за возрастания потерь на трение о воздух. В турбогенераторах с водородным охлаждением это соображение не имеет места, и диаметр ротора может быть выбран оптимальным при условии соблюдения механической прочности. Далее, в турбогенераторах с водородным охлаждением может быть допущено иное, чем в обычных турбогенераторах, соотношение между нагрузками обмоток статора и ротора.

По условиям нагрева можно было бы также увеличить индукцию в активном железе статора; однако такое увеличение осуществимо только в случае резкого повышения качества активного железа во избежание снижения коэффициента полезного действия машины. В настоящее время активное железо с удельными потерями 1,8 вткг при индукции В= 10000 гс, применявшееся свыше десяти лет тому назад, уже не может удовлетворить современное турбогенераторостроение.

В настоящее время необходимо иметь железо с удельными потерями 1-1,2 ет/кг. Снижение потерь в железе за счет повышения качества самого железа весьма актуально. Дальнейший прогресс металлургии электротехнической стали, по-видимому, позволит еще больше снизить удельные потери и тем самым допустить большую магнитную загрузку машины.

Однако магнитные свойства электротехнической стали не могут совершенствоваться в той же степени, как свойства, характеризующие потери; поэтому повышение магнитной индукции в спинке активного железа при сравнительно небольшой величине потерь в железе приведет к возрастанию добавочных потерь в конструктивных деталях машины за счет блуждающих магнитных потоков, вытесняемых из спинки статора.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления