Для того чтобы выяснить свойства водорода как охлаждающей среды турбогенератора, необходимо подробно рассмотреть схему его теплового расчета. Здесь не предполагается приводить полный формуляр теплового расчета, позволяющий производить его от начала до конца, что является содержанием соответствующих курсов по расчету электрических машин. Эта схема приводится здесь только в той мере, в какой она нужна для выяснения преимуществ водорода как охлаждающей среды.

Для такого анализа используется методика теплового расчета, разработанная и применяемая на заводе Электросила. При тепловом расчете исходной величиной является температура охлаждающего газа 90, которая по существующим нормам принимается для турбогенераторов равной 40° С. Это значение, как известно, определяется значением температуры охлаждающей воды, питающей газоохладитель, и достигающим на ряде электростанций в летнее время 30-33° С. Охлаждение газа до температуры ниже 40° С потребовало бы при такой температуре воды весьма громоздких охладителей.

Мы примем поэтому в = 40° С за исходную величину при расчете и для воздушной и для водородной систем охлаждения. Температуры активных частей машины, главным образом меди ротора и меди статора, подсчитываются как суммы отдельных техчпературных перепадов на пути от наиболее нагретых точек к охлаждающему машину газу.

Для определения этих перепадов необходимо знать распределение потерь между активными зонами машины и величины коэффициентов теплоотдачи на отдельных участках тепловой цепи. Перейдем к определению этих температурных перепадов.

Весь расчет мы будем вести для радиальной многоструйной системы вентиляции, являющейся в наше время наиболее совершенной системой, применяемой большинством электромашиностроительных фирм. Как уже говорилось выше, вентиляционные потери нагревают охлаждающий воздух в момент его прохода через вентилятор.

Повышение температуры воздуха при 100000 кет взяты потери на трение о воздух и вентиляцию, уменьшенные в 10 раз, а потери, зависящие от нагрузки, взяты соответственно нагрузке в 120000 кет.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления