Поэтому температуру лобовой части обмотки статора при определении коэффициента допустимого повышения мощности турбогенератора при переходе на водородное охлаждение мы не будем принимать во внимание. Температура активного железа статора, так же как температура лобовой части обмотки статора, не рассматривается при определении коэффициента повышения мощности в связи с переходом на водородное охлаждение, так как температура активного железа определяется, главным образом, основными потерями в нем и основной частью добавочных потерь, называемых потерями холостого хода. Эти потери не изменяются при повышении мощности турбогенератора, а следовательно, при переходе на водородное охлаждение, как правило, при любом практически возможном коэффициенте увеличения мощности, температура активного железа снижается..

Анализ законов изменения потерь и температуры в турбогенераторе при переходе от воздушной к водородной системе охлаждения приводит нас к следующим выводам: Применение водородного охлаждения безусловно целесообразно в турбогенераторах начиная с 25000 кет и выше. При переходе от воздушного к водородному охлаждению повышение мощности ограничивается только температурой пазовой части обмотки ротора и статора.

Условие сохранения постоянного значения температуры указанных машин при обеих системах охлаждения дает возможность определить повышение мощности при переходе на водородное охлаждение. Условие постоянства температуры обмотки ротора дает допустимое повышение тока возбуждения на 20-25%, что, в свою очередь, соответствует повышению мощности генератора на 35%. Условие постоянства температуры пазовой части обмотки статора дает допустимое повышение мощности турбогенераторов на 25%. Использование этих коэффициентов, однако, невозможно из-за снижения устойчивости машины.

Следует принять повышение мощности всего на 20%. К аналогичным выводам приводит конкретный расчет, произведенный Ф. К. Архангельским для трех турбогенераторов завода „Электросила» им. С. М. Кирова.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления