Обычно в турбогенераторах ширина вентиляционного канала равна 10 мм, а ширина пакета железа около 40 мм. Так как скорость воздуха в канале значительна, то эффективность указанной длины 10 мм высока. Потери в стержне, выделяющиеся на этой длине, равны. Потери эти пропорциональны квадрату нагрузки генератора.

Они устремляются через изоляцию стержня двумя путями. Часть потерь, пройдя через изоляцию, уносится охлаждающим воздухом непосредственно с поверхности в вентиляционном канале длины.

Вторая часть через изоляцию проходит в пакет активного железа. Здесь к потерям РС2 прибавляются потери в самом пакете активного железа.

Эти потери в первом приближении мы будем считать не зависящими от нагрузки машины. Сумма потерь передается далее охлаждающему воздуху поверхностью пакета активного железа.

С достаточной для нашего анализа точностью можно считать, что температуры воздуха в вентиляционном канале и воздуха, омывающего пакет активного железа, одинаковы. Обозначим эти температуры через 6. Температуру меди стержня обозначим через в,. Во всем последующем анализе мы будем считать в, одинаковой для воздушного и водородного охлаждения.

Для указанного пути теплового потока может быть построена эквивалентная электрическая схема. Схема понятна без специальных пояснений.

Здесь через обозначены тепловые сопротивления участков; так R± — тепловое сопротивление изоляции на длине канала, Rt — тепловое сопротивление изоляции на длине пакета, R3 — тепловое сопротивление при переходе тепла от поверхности изоляции к воздуху в вентиляционном канале и Я4 — тепловое сопротивление при переходе тепла от поверхности пакета активного железа к воздуху. Определение допустимого коэффициента повышения мощности машины при постоянстве температуры лобовой части обмотки статора не представляет большого интереса, так как совершенно ясно, что абсолютная температура лобовой часта обмотки статора, омываемой холодным воздухом, который выходит непосредственно из вентилятора, значительно меньше температуры пазовой части обмотки, расположенной в отсеках горячего воздуха.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления