Торцевые щиты турбогенератора с водородным охлаждением выполняются или литыми стальными, или сварными с ребрами жесткости; толщина стенки порядка 20 мм. Литье должно быть плотным и газонепроницаемым. Некоторые фирмы для увеличения газоплотности литья производят омеднение щитов изнутри. Щиты выполняются выпуклыми для уменьшения напряжения при испытании корпуса давлением 6 am. Форма щитов в разрезе напоминает форму торцевых днищ цилиндрических котлов.

Применение плоских щитов привело бы к весьма большим механическим напряжениям в зоне крепления плоскости щита к корпусу. Щиты выполняются разъемными, из двух половин.

Фирма Дженерал Электрик применяет для турбогенераторов с водородным охлаждением размещение подшипников непосредственно в щитах. Завод Электросила, а также фирма Вестингауз и Аллис Чалмерс устанавливают подшипники отдельно от щитов.

Ниже будут сравнены особенности той и другой конструкции. Как известно, все крупные турбогенераторы с воздушным охлаждением имеют систему охлаждения, работающую по замкнутому циклу.

Воздух, охлаждающий генератор, не только циркулирует в самом генераторе, но и проходит через пространство в фундаменте под генератором. Воздухоохладитель размещен в проеме фундамента внизу, часто на глубине 6-10 м от отметки пола машинного зала.

Специальные воздухопроводы направляют горячий воздух из машины к охладителю и возвращают его обратно в машину уже охлажденным. Такая система облегчает самый турбогенератор и позволяет конструктору не заботиться о размещении воздухоохладителей внутри машины.

Обычно все турбогенераторы выполняются самовентилирующимися, т. е. циркуляция воздуха осуществляется вентиляторами, укрепленными на торцевых поверхностях роторных бандажей и вращающимися вместе с ними.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления