Несмотря на то, что потери на преодоление сопротивления различных участков вентиляционной цепи выделяются непосредственно на этих участках, температура воздуха от самых вентиляционных потерь в этих точках не повышается. Одновременное расширение воздуха по мере прохождения по вентиляционной цепи приводит к тому, что вентиляционные потери нагревают воздух только в момент его сжатия при прохождении через вентилятор. Вентиляционные потери, как известно, пропорциональны произведению расхода воздуха на величину воздушного напора, развиваемого вентилятором.

Давление вентилятора, необходимое для того, чтобы прогнать охлаждающий воздух через систему вентиляционных каналов генератора, колеблется незначительно во всем диапазоне мощностей. Так, например, турбогенератор мощностью 6000 кет требует давления около 250 мм. вод.

столба, а турбогенератор мощностью в 50 000 кет всего 580 мм: увеличение мощности почти в 10 раз приводит менее, чем к трехкратному увеличению необходимого давления. Это вполне понятно, так как скорость воздуха в вентиляционных каналах обычно постоянна, количество поворотов воздушных струй и количество переходов от одного сечения к другому также мало меняются.

Величина давления в больших машинах требуется большая, в основном, для преодоления несколько большей длины вентиляционных путей. Удельный расход воздуха, т. е. расход на 1 кет мощности машины падает, так как к. п. д. мощных машин выше, чем машин малых.

В турбогенераторах весьма существенное значение имеют потери вращающегося ротора о воздух. В крупных турбогенераторах они составляют 25-30% общих потерь машин.

Значение этих потерь чрезвычайно сильно возрастает с увеличением диаметра ротора. Это обстоятельство наряду с соображениями механической прочности ротора приводит к стремлению применить в больших машинах большую длину роторов при относительно малых их диаметрах.

По этой же формуле могут быть подсчитаны и потери торцевых частей роторных бандажей.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления