Если не принимать во внимание теплоотдачу к поверхностям, соприкасающимся с газом, то теоретическая величина давления газа для указанной выше смеси составляет около 12 am. Однако практически это давление значительно ниже. Взрыв в корпусе, лишенном заполнения (цилиндр), развивает давление порядка 6 am. Реальная электрическая машина, в которой воспламеняющийся газ имеет огромную поверхность соприкосновения с холодным металлом в вентиляционных каналах железа, в зазоре и т. п., дает еще меньшее давление взрыва. Как показали опыты, в реальной машине это давление в наиболее неблагоприятных условиях не поднимается выше 3,5 am. Выполнение машины, выдергивающей такое незначительное давление, вполне реально.

Практически корпус и щиты машины рассчитываются на давление 6 am. На это же давление производится испытание корпуса и щитов машины в процессе производства. Испытание корпуса и щитов машины на механическую прочность производится непосредственно после сварки корпуса.

Корпус без активного железа закрывается с торцов щитами и наполняется водой. Давление воды поднимается до 6 am. В процессе испытания ведется измерение деформации корпуса и щитов для проверки отсутствия остаточных деформаций.

Испытание водой, а не воздухом, ведется по требованиям техники безопасности. Указанное испытание гарантирует механическую прочность машины и полную безопасность ее эксплоатации.

Различными авторами рассматривались условия, при которых может быть снижено давление взрыва внутри машины. Таким наиболее эффективным средством является применение в качестве охлаждающего газа смеси водорода и гелия.

Применение такой смеси практически мало ухудшает эксплоатационные показатели машины по сравнению с охлаждением чистым водородом. В то же время давление взрыва значительно снижается.

Однако, так как выполнение корпуса на 6 am не представляет особых трудностей, то применение дефицитного и дорогого гелия, по-видимому, нецелесообразно.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления