Вычисления по приведенным формулам показывают, что для средних турбогенераторов при давлении в вакуумном баке 0,3 am уже практически не удается достигнуть верхнего предела воспламеняемости воздушно-водородной смеси (75% чистоты). Нижний предел допустимой работы турбогенератора (90% чистоты) обеспечивается давлением порядка 0,1-0,15 am. Для поддержания чистоты водорода в корпусе на уровне 98% следует иметь давление в вакуумном баке не более 0,025 am. Стремление к высокой чистоте водорода в корпусе машины вполне обосновано. Потери на трение о воздух и на вентиляцию сильно растут при падении чистоты водорода.

Обычно в турбогенераторах, при аварийном режиме работы без вакуумной очистки, продувание машины водородом должно производиться через 15-25 час. для того, чтобы чистота водорода в корпуса колебалась в пределах от 95 до 90%. При работе с повышенным давлением водорода продувка производится реже.

При недостаточно тщательно выполненном уплотнении стыков, т. е. при несколько повышенном расходе водорода, может оказаться, что при бездействующей системе вакуумной очистки масла чистота водорода в корпусе не будет падать и установится на каком-то допустимом уровне. Это обстоятельство может дать повод вовсе отказаться от системы маслоочистки.

Очевидно, экономия стоимости электроэнергии, потребляемой вакуумным насосом, может перекрыть стоимость повышенного расхода водорода. Однако такой вариант не следует рекомендовать, так как отказ от вакуумной очистки может привести к скоплению выделяющегося из масла водорода в системе смазки турбины.

Отказ от вакуумной очистки был бы разумным при снижении расхода масла через уплотнение. Применяемое заводом „Электросила» им. С. М. Кирова и фирмами Дженерал Электрик и Вестингауз цилиндрическое уплотнение совмещается с подшипником машины.

Завод „Электросила» и Дженерал Электрик применяют уплотнение наглухо закрепленное к вкладышу подшипника и практически составляющее с ним одно целое.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления