Первыми турбогенераторами с водородным охлаждением, выпущенными заводом „Электросила», являются два турбогенератора мощностью 100000 кет при 3000 об. мин и турбогенератор мощностью 25 000 кет при 3000 обмин изготовления 1946-1947 гг. Внешний вид турбогенератора мощностью 100000 кет 3000 об/мин, установленного на электрической станции и являющегося в настоящее время самой мощной в мире машиной этого типа. Фотографии деталей этой машины были приведены выше на ряде рисунков. При работе на воздухе она развивает мощность, близкую к номинальной, а при работе на водородном охлаждении 100 000 кет при cosp = 0,8. Условия работы при воздушном охлаждении потребовали бы выполнить машину достаточно малого диаметра и большой длины.

Благодаря этому пришлось применить вентилятор несколько большего диаметра, чем диаметр ротора для того, чтобы пропустить весь охлаждающий машину воздух через кольцевое пространство между вентилятором и валом. Для того чтобы нагрузить равномерно вентилятор по его ширине, воздух при подходе к вентилятору разделяется специальными разделительными щитами на три струи.

Трубка, помещенная своим концом в зону высокого давления за вентилятором, сообщает это давление полости уплотнения подшипника, предотвращая тем самым засос масла в машину. Масляное уплотнение подшипника со стороны возбудителя приболчено, как было уже выше описано, непосредственно к вкладышу подшипника.

Со стороны турбины к фланцу цилиндра низкого давления присоединен специальный подшипник, играющий роль уплотнения. Возбудитель турбогенератора установлен на отдельной фундаментной плите, связанной с валом ротора генератора гибкой муфтой Бибби и имеет замкнутый цикл вентиляции.

Циркуляция воздуха в системе охлаждения возбудителя осуществляется двумя вентиляторами самого возбудителя. Воздух охлаждается с помощью двух секций воздухоохладителя, помещенных в фундаментной плите возбудителя.

Водяные камеры воздухоохладителей генератора и их трубопроводы защищены снаружи декоративными чугунными щитами.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления