Как будет подробно рассмотрено ниже, подшипник турбогенератора с водородным охлаждением совмещается с масляным уплотнением выходящего наружу конца вала ротора. Такое совмещение весьма удобно, так как оно позволяет обходиться одной масляной камерой для двух масляных систем и экономит длину машины. Естественно поэтому, что в турбогенераторах с водородным охлаждением является желательным максимальное сокращение расстояния между осями подшипника.

Фирма Дженерал Электрик для этого применяет, как уже говорилось выше, щитовые подшипники, т. е. подшипники, составляющие одно целое с торцевыми щитами машины. Эта конструкция, являющаяся сама по себе вполне рациональной, имеет ряд неудобств.

Здесь вибрации, вызываемые неуравновешенностью и двойной жесткостью ротора, передаются через щит непосредственно корпусу и могут вызывать нарушение плотности стыков и даже сварочных швов. Затрудняется также монтаж и демонтаж ротора.

Поэтому другие фирмы, в том числе и завод „Электросила» им. С. М. Кирова, применяют подшипники, установленные на фундаменте независимо от щитов машины. Вибрация в этом случае передается непосредственно на фундамент, а щиты и подшипники связываются между собой специальной гибкой промежуточной вставкой.

Фирма Вестингауз применяет для такой связи гибкую кольцевую мембрану, фирма Аллис Чалмерс — специальный сильфон, сваренный из листового железа, а завод Электросила — специальное гибкое соединение. Масляное уплотнение подшипника, обращенное к вентилятору, выполняется особо тщательно для того, чтобы не происходило засоса масла в машину.

Для этого в полость масляного уплотнения подается с помощью специальной трубы газ высокого давления из зоны, расположенной непосредственно за вентилятором. Этот дополнительный газовый буфер на пути масла из подшипника в машину особенно нужен в случае работы генератора с воздушным охлаждением, когда разрежение, создаваемое вентилятором, оказывается весьма значительным.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления