Фирма Вестингауз прикрепляет уплотнение к корпусу подшипника в непосредственной близости к вкладышу. Уплотнение „Электросилы» и Дженерал Электрик представляет собой как бы продолжение вкладыша и имеет зазор, равный зазору в подшипнике. В щель между вкладышем и уплотнительным кольцом подается масло.

Часть этого масла направляется влево в сторону водорода и часть его сливается вправо, смешиваясь с маслом, осуществляющим нормальную смазку и охлаждение вкладыша подшипника. Для большей плотности рядом с этой канавкой по обе ее стороны в теле вкладыша вставлены два медных кольца.

Это мероприятие уменьшает расход масла через зазор между вкладышем и корпусом подшипника. Камера подшипника разделена вертикальной стенкой на два отсека, не сообщающиеся друг с другом.

К одному из отсеков присоединена труба, отводящая насыщенное водородом масло, ко второму отсеку насыщенное воздухом. В остальном, если не считать усиления уплотнения против выхода масла из подшипника, такой подшипник с вкладышем практически не отличается от обычного исполнения в турбогенераторах с воздушным охлаждением.

Конструкция подшипника также показана в поперечном разрезе турбогенератора мощностью 100000 кет завода „Электросила». Здесь уплотнение представляет собой специальное кольцо, прикрепленное к корпусу подшипника с сегментами, заложенными в этом кольце и скользящими по валу.

Сегменты стянуты снаружи спиральной пружиной, которая осуществляет достаточно плотный нажим сегментов на вал. Такое уплотнение более сложно и менее надежно, чем уплотнение, применяемое заводом „Электросила» и фирмой Дженерал Электрик.

Оно требует также несколько больших осевых размеров вала генератора. Преимуществом его, однако, является меньший расход уплотняющего масла, вследствие меньших зазоров между уплотнением и валом.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления