Так например, в турбогенераторе мощностью 25 000 квт с уплотнением такого типа расход масла на одно уплотнение при номинальном давлении водорода в машине составляет около 12 лмин. В случае, если машина работает с повышенным давлением водорода (1 am) и давление масла вследствие этого также повышается, то расход масла на одно уплотнение в этой машине увеличивается до 25 лмин. Здесь зазор образуется между боковой поверхностью диска, составляющей одно целое с валом, и неподвижным диском уплотнения с кольцевой канавкой посредине.

В эту канавку, так же как и в предыдущем варианте, подается масло. Здесь при условии нажима диска уплотнения на диск ротора с помощью пружины зазор может быть весьма мал, так как поперечная вибрация вала и явление всплывания на масляной пленке никак не передается на скользящий по поверхности диск уплотнения.

Естественно, что расход масла здесь значительно меньше, чем в первом варианте, однако, второй вариант оказывается конструктивно более сложным и требующим больше места в осевом направлении. Первый вариант конструкции уплотнения с цилиндрическим зазором применяется заводом „Электросила», а также фирмами Дженерал Электрик и Вестингауз.

Второй вариант применяется фирмой Аллис Чалмерс. Его пытается также применить английская фирма Парсонс, имеющая договор о технической помощи с фирмой Аллис Чалмерс и начинающая осваивать водородное охлаждение.

Последнее время фирма Аллис Чалмерс рекламировала свои достижения в области усовершенствования дискового уплотнения. По заявлению фирмы в настоящее время можно настолько уменьшить расход масла, что необходимость вакуумной очистки масла, а следовательно, необходимость сложной системы масляного хозяйства вовсе отпадает.

Это заявление пока не подтверждается реально осуществленными конструкциями, однако, если оно не является голословным, то заслуживает самого пристального внимания. Конструкция Аллис Чалмерс, несмотря на ее сложность, дает, кроме того, возможность, как будет указано ниже, обойтись при наполнении машины водородом без промежуточного заполнения ее углекислотой.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления