Расположение термостата для теплого пола должно быть, прежде всего, функционально удобным для использования, т.е. он должен быть расположен в таком месте, чтобы им можно без проблем управлять, считывать показания, ремонтировать. Это очевидное положение зачастую полностью игнорируется заказчиком и монтажником. За годы работы мы сталкивались с совершенно невероятными местами расположения термостатов. В этой заметке мы обратим ваше внимание на факторы, которые будет полезно учесть при выборе места для терморегулятора.
1. Близость к зоне обогрева
Термостат желательно располагать как можно ближе к зоне обогрева. Во-первых, при этом минимизируется длина датчика, который иногда ломается и который бывает необходимо поменять. Исходя из опыта мы именно поэтому рекомендуем высоту расположения термостатов 30-40 см от пола. Такое расположение конечно менее удобно, чем рекомендуемые большинством фирм-производителей 90 см, но существенно сокращает длину кабеля датчика. Если в доме есть маленькие дети, термостат приходится располагать повыше. При использовании воздушных датчиков необходимо придерживаться рекомендаций поставщика по высоте и месту термостата.
Во-вторых, термостаты желательно устанавливать поближе к началу раскладки кабеля (к т.н. холодым концам, особенно это актуально для матов). Здесь может быть полезно нарисовать предварительную схему укладки.
2. Возможность установки в одной рамке с выключателями или розетками
Некоторые термостаты могут устанавливаться в одной рамке с розетками и выключателями. Если этот фактор для вас важен – уточните у поставщика с какой электроарматурой совместимы покупаемые вами регуляторы.
3. Возможность установки в помещениях с повышенной влажностью
Располагать термостаты внутри таких помещений как ванная, душевая и пр., как правило, не рекомендуется. Причина – возможность попадания внутрь прибора влаги, брызг и даже струй воды. Если все же вариантов не осталось, лучше всего остановить свой выбор на моделях, защищенных от попадания воды. Для этого нужно обратить внимание на класс защиты устройства по международному стандарту защищенности IP. Защищенные модели должны имеют класс защиты не ниже IP21. Вторая цифра указывает на наличие и степень защиты от воды. Так 0 – защиты нет (IP20), 1 – есть защита от попаданий вертикальных капель воды (IP21). Так, наиболее популярный простой термостат OTN-1991 (OJ Electronics) имеет степень защиты IP21.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления