Принцип действия системы отопления с радиаторами основан на конвенции. Воздух в помещении сначала нагревается внизу, потом поднимается вверх. После частичного остывание более холодные массы воздуха возвращаются к полу, чтобы нагреться снова. Поэтому воздух у пола всегда прохладнее, чем у потолка.

С системой теплого пола самая высокая температура получается у пола, самая низкая — у потолка. Это создает ощущение повышенного комфорта, так как ноги всегда теплые, а воздух на уровне головы гораздо прохладнее. Кроме того, теплоотдача подобной системы гораздо выше, чем у радиаторов (площадь больше).

У систем теплого пола достаточно как сторонников, так и противников. Сторонники называют целый ряд преимуществ:

возможность регулировать уровень температуры в помещениях и таким образом экономить на теплоносителе;
отсутствие непривлекательных радиаторов под окнами.
Магнитное поле электрической конструкции и излучение от инфракрасного теплого пола, по отзывам противников, вредят человеческому организму.

Однако известно, что напряжение магнитного поля электрической конструкции не превышает 2−3 мкТл, что гораздо ниже допустимой нормы, а инфракрасное излучение пленочного пола всего 5−20 мкм, что соответствует инфракрасному излучению человеческого тела, поэтому никакого вреда нет. Такой уровень инфракрасного излучения способствует быстрому согреванию и улучшению циркуляции крови.

Множество споров возникает и на счет пыли. При радиаторном отоплении ее необходимо часто убирать, так как конвекция способствует скапливанию пыли на поверхностях. Сторонники теплого пола среди достоинств называют то, что пыль убирать требуется гораздо реже. Противники парируют, что пыль циркулирует в воздухе, и люди вынуждены ее вдыхать.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Наши контакты:
г. Краматорск, ул. КИМа 56

тел: (626) 822-36-45
тел: (626) 814-63-74
факс: (626) 814-625-78
e-mail: office@s-p.com.ua



Просмотреть увеличенную карту
Монтаж "теплого пола"
Монтаж систем отопления