Монтаж систем канализации в части выполнения наружных работ является наиболее сложным и ответственным. В его состав включаются следующие виды работ:

прокладка канализационных труб в земле;
монтаж септика или выгребной ямы;

в некоторых случаях, монтаж и подключение насосной станции.
Септик размещается на расстоянии 5-20 метров от дома. Большое значение имеет наличие удобных подъездных путей для обслуживания септика. Нижняя точка ямы должна располагаться ниже уровня промерзания грунта на 0,5-1 м.

Прокладка канализационных труб в земле обязательно выполняется с необходимым уклоном. Величина уклона должна составлять 2-3 сантиметра на один метр трубы. Таким образом. Если расстояние от выхода выпускной трубы из дома до септика составляет 10 метров, то разница между верхней и нижней точкой трубопровода, проложенного в земле, должна быть не менее 20-30 сантиметров.

В некоторых случаях соединение внутренней канализационной системы дома с септиком не может быть выполнено по прямой линии. В подобных случаях повороты канализационного трубопровода выполняются при помощи колен. При этом не желательно использовать одно колено с большим углом. Лучше применять несколько колен с меньшим значением угла. Это позволяет выполнять повороты более плавно, что обеспечивает свободный проход стоков и предотвращает засорение трубопровода в процессе эксплуатации канализационной системы.

Одним из важных вопросов при выполнении монтажа системы канализации снаружи дома является выбор труб. Они эксплуатируются в достаточно жестких условиях и должны обеспечивать максимальную надежность и долговечность под воздействием внешних неблагоприятных факторов. Традиционным вариантом являются чугунные трубы. Однако сегодня очень часто работы выполняются с использованием специальных видов пластиковых труб. В тех случаях, когда прокладка канализационных труб в земле выполняется выше глубины промерзания грунта (такое очень часто встречается при выполнении работ в регионах с холодным климатом) должно предусматриваться утепление канализационных труб. Для этой цели используется качественный теплоизоляционный материал, способный максимально длительное время выдерживать воздействие влаги и биологических факторов. Кроме этого, в подобных случаях может предусматриваться размещение пластиковой трубы внутри чугунной для обеспечения дополнительной защиты.