Монтаж систем канализации в частном доме выполняется на основе предварительно составленного проекта. В проектной документации учитывается целый перечень вопросов, включая следующие:

схема размещения сантехнических приборов в доме, в соответствии с которой будет выполняться прокладка канализационных труб;

выбор материала труб и дополнительных элементов системы;
особенности системы водопровода в доме;
глубина залегания водоносных пластов;
глубина промерзания грунта.
Информация о геологических особенностях участка, в частности, необходима для определения мест расположения и основных параметров выгребных ям или септиков, которые не должны угрожать загрязнением грунтовых вод.

Качественное составление проекта имеет определяющее значение для монтажа канализационной системы в частном доме. От его исполнения зависит скорость выполнения монтажных работ, качество и функциональность системы, а также расходы на ее установку. Поэтому экономить на профессиональном исполнении проекта не рекомендуется. Привлечение квалифицированного специалиста для проектирования потребует дополнительных затрат, однако эти затраты окупятся за счет высокой эффективности и долговечности системы канализации.