Отопительные системы в зависимости от радиуса действия подразделяют на местные и центральные. Каждая отопительная система включает в себя три основные части: генератор тепла, теплопроводы, греющие поверхности.

К местным системам отопления относят различные устройства, в которых все три части объединены и расположены в отапливаемом помещении (кирпичные и чугунные печи, газовые и электрические нагреватели, электромасляные радиаторы и т.п.). Местные системы могут быть расположены так, чтобы можно было отапливать одновременно два или три смежных помещения.

В центральных системах отопления все три части разделены. От генератора тепла – котла, расположенного в котельной, по теплопроводам с помощью того или иного теплоносителя тепло транспортируется во все здания и помещения предприятия или жилых домов. Далее тепло поступает в расположенные в здании нагревательные приборы, греющие поверхности которых отдают тепло воздуху помещений. При наличии станции ТЭЦ жилые дома или предприятия могут пользоваться централизованным теплоснабжением.

В качестве теплоносителя в центральных системах могут служить вода, пар, воздух. Вид теплоносителя определяет название отопительных систем — водяные, паровые, воздушные.

Составными частями систем отопления являются трубопроводы, нагревательные приборы, запорная и регулирующая арматура, приборы контроля и автоматики.

По способу прокладки теплопроводы (теплотрассы) делятся на подземные и надземные.
Подземная прокладка теплопроводов осуществляется в каналах и без каналов. Прокладка может производиться в проходных и непроходных каналах. Большая часть тепловых сетей прокладывается в непроходных каналах. Бесканальная прокладка применяется сравнительно редко. При них возможно защемление трубопровода грунтом, что при температурных удлинениях трубопровода может привести к, авариям: трудно также устроить такую теплоизоляцию, которая предохраняла бы трубы от защемления и противостояла грунтовым водам.

Надземная прокладка теплопроводов производится по металлическим или железобетонным эстакадам преимущественно по территории промышленных предприятий, особенно там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности или где особенно важно быстро обнаружить места возможных аварий и произнести ремонт.

Отопительными приборами называют устройства, предназначенные для передачи тепловой энергии в отапливаемое помещение от теплоносителя: радиаторы отопления, конвекторы и др.

Запорная и регулирующая арматура в отопительной системе служит для преграждения полностью (при отключении) или частично (при регулировании) прохода теплоносителя по трубопроводу. Она включает задвижки, запорные вентили, пробковые проходные, трехходовые поворотные сальниковые, трехходовые регулировочные краны, обратные клапаны, конденсатоотводчики

Приборы контроля и автоматики применяют для постоянного или периодического наблюдения за параметрами теплоносителя в тепловых вводах и в отопительных системах. На тепловых вводах ставят термометры для измерения температуры поступающей и отходящей воды в магистральных трубопроводах. Манометры устанавливают до и после элеватора (насоса), а также на обратной линии отопительной системы. Диафрагму с дифференциальным манометром для измерения расхода теплоносителя, поступающего в систему, монтируют на подающей линии теплового ввода. На обратной линии теплового ввода устанавливают водомер для измерения расхода воды, выходящей из системы в тепловую сеть. Чаще других из перечисленных приборов используют термометры и манометры. Из применяемых термометров распространены ртутные, электроконтактные и электрические термометры сопротивления.