Трубы для инженерных коммуникаций подразделяются в зависимости от области применения на: водопроводные напорные, канализационные, газопроводные, отопительные и для проведения кабелей, телефонных и электрических сетей. Производятся трубы из: стали, как оцинкованной, так и нет, из чугуна, из пластика и керамики. Для систем отопления на рынке представлены трубы трех основных типов: стальные, медные и полимерные (металлопластиковые, полиэтиленовые, полипропиленовые армированные алюминием и др.).

В подавляющем большинстве российских городских квартир установлены стальные трубы, которые, между прочим, обладают одним большим недостатком – они подвержены коррозии. Цинкование стальных труб защищает их от коррозии, но при использовании оцинкованных стальных труб, в системе отопления нельзя будет использовать антифриз.
Низкие цены на стальные трубы перекрываются дорогим монтажом. Медные же трубы не ржавеют, красивы, но их распространение ограничивает высокая стоимость и относительно сложный монтаж.
Компания Сибирское инженерное бюро устанавливает только качественное и зарекомендовавшее себя оборудование, для систем отопления мы применяем металлопластиковые трубы и фитинги HENCO и Сomap.

Металлопластиковые трубы имеют многослойную структуру и состоят из двух слоев модифицированного полиэтилена высокой плотности, который получают в результате использования современной технологии сшивания полиэтилена и слоя алюминиевой фольги. Благодаря своей композитной структуре эти трубы объединяют в себе достоинства как металлических, так и полимерных, и при этом они лишены присущих тем и другим видам труб недостатков, а так же соответствуют самым высоким требованиям, предъявляемым к системам водоснабжения и отопления.

Металлопластиковые трубы применяются для монтажа центрального и индивидуального отопления, горячего и холодного водоснабжения в жилых, общественных, административных и промышленных зданиях. Благодаря исключительной пластичности и техническим параметрам они незаменимы при проведении ремонта и реконструкции. Эти трубы применяют также в системах центрального кондиционирования, в технологических трубопроводах и системах водоподготовки, а также для подогрева открытых площадок и лестничных сходов, стадионов, бассейнов, грунта в теплицах и оранжереях.
Металлопластиковые трубы имеют множество преимуществ перед другими типами труб отопления, итак, трубы:
— просты в монтаже (при этом используется один стандартный тип фитингов), не требуют промывки, тем самым, увеличивая скорость монтажа в 8-10 раз. Простота монтажа обусловлена еще тем, что для их прокладки не нужны сварочные аппараты, муфты, уголки и т.д.
— пластичны, легко гнутся и сохраняют изогнутую форму, что облегчает и ускоряет сборку фитингов и дальнейшую работу с трубой и, как следствие, низкая стоимость материала и всей системы
— долговечны, металлопластиковые трубы дают возможность обходиться без ремонта систем не менее 50 лет
— трубы устойчивы к износу за счет того, что внутренний слой трубы выполнен из высокопрочного сшитого полиэтилена
— устойчивы к многократным и резким перепадам давления и температуры, термостойки (от -40 о С до +95 о С)
— не засоряются, в них не образуются отравляющие воду оксиды, как в медных трубах, или ржавая грязь, как в стальных (даже из нержавеющей стали). На их внутренней поверхности не откладываются ни накипь, ни продукты коррозии
— не подвержены коррозии, электрохимическим воздействиям, устойчивы к воздействию различных химических растворов
— имеют низкий коэффициент гидравлического сопротивления за счет низкой шероховатости, в 10 ниже, чем у медных труб и в 20 раз, чем у стальных
— безвредны с точки зрения экологии, соответствуют самым строгим нормам токсичности и гигиеничности, на 100 % могут применяться в контакте с питьевой водой, т.е. ее транспортировки
— не проводят электричество, не издают и не проводят шум и вибрации
— трубы HENCO имеют маленький вес и компактны, что снижает расходы на транспортировку и складские услуги
— стопроцентная кислородо- и водонепроницаемость, алюминиевый слой трубы не пропускает кислород и таким образом предупреждает возникновение коррозии в элементах систем отепления
— довольно просто соединяются с другими сантехническими приборами, для этого они снабжаются соответствующими дополнительными комплектующими.

Единственный недостаток металлопластиковых труб – высокая цена.

Применение. На базе металлопластиковых труб можно реализовывать любые схемы разводок: распределительную, однотрубную, отопления полом, плинтусную разводку, традиционные разводки трубопроводов. Труба предназначена для организации скрытых и открытых разводок. Возможна укладка труб в стеновых каналах, шахтах, полу, бетонирование «труба в трубе», а также непосредственное бетонирование. Но главное свойство металлопластиковых труб в том, что это — идеальный материал для создания систем отопления полом — самого перспективного вида отопления.
Среди производителей металлопластиковых труб можно выделить HENCO: дешёвая труба повышенной гибкости, европейское качество, надёжные (за счёт большей длины обжима трубы) и эстетичные фитинги.