В принципе, соединить друг с другом пластиковую трубу и, к примеру, колено под 45° достаточно просто. Здесь дело в другом – насколько качественно вы сможете соединить эти элементы?

Следует понимать, что монтаж пластиковых труб канализации выполняется не на один год и даже не на 5 лет – такая система монтируется раз и надолго. Поэтому качество сборки играет ключевую роль.

К тому же неправильно собранные соединения труб приведут к незначительным протечкам. Но что еще хуже, в этих местах из системы канализации будет просачиваться зловонный запах, который не выветривается даже принудительным вентилятором.

Во многом качество сборки канализационных труб обеспечивается уплотнительными прокладками, которые бывают трех видов: одноперьевые, двухперьевые и двухперьевые с пластиковым кольцом. Большинство начинающих мастеров не придают этому значения, а некоторые специально игнорируют. Дело в том, что трубы с одноперьевыми резинками собираются очень легко без использования специальной смазки, а трубы с двухперьевыми прокладками, да еще и с пластиковым кольцом, соединяются очень тяжело даже с использованием смазки. Вот вам и отношение к делу – свои недочеты такие мастера списывают на качество самой трубы и исправляют их за отдельные деньги с помощью силикона, который может только поверхностно герметизировать шов.

А мы вернемся к вопросу, как выполняется соединение канализационных труб? Начнем с прокладки – от того, как она вставлена в раструб, зависит очень многое. Здесь никаких перекосов быть не должно. Если изначально резина деформированная, то ее лучше выбросить и поставить новую и ровную. Соединяя трубы с криво установленным или деформированным уплотнителем, вы заранее обеспечиваете течь этого стыка. В общем, нужно убедиться в правильном положении резинки.

Движемся дальше и немного поговорим о смазке, которая обеспечивает более легкое соединение труб. Чтобы сделать резину скользкой, можно использовать все, что угодно – и мыло, и моющие средства, и даже вазелин, если такой имеется. Есть только одно «но» – как будет воздействовать на резину выбранный вами уплотнитель? Будет ли у вас уверенность в том, что он не изменит ее свойства? Не затвердеет ли резина через полгода? Такой уплотнитель не сможет полноценно выполнять свои задачи. К примеру, моющие средства (бытовая химия) разрушают уплотнители. Мыло, хотя и оказывает меньшее воздействие на них, создает пленку, которая разрушается, после чего на ее месте остается зазор. В общем, я веду к тому, что нужно применять специальную смазку с добавлением силикона. Почему не сам силикон? Все просто, он агрессивен и разъедает резину еще быстрее, чем бытовая химия.

Наибольшую проблему представляют собой обрезанные канализационные трубы. Заводской конец имеет фаску, которая обеспечивает свободное соединение труб и элементов между собой – на обрезанной трубе эту фаску придется сделать самостоятельно. Ее нужно будет заточить болгаркой и хорошенько очистить от образовавшихся лохмотьев. Такая фаска получается шершавой и создает некоторые трудности при сборке труб, а какого-либо влияния на качество соединения она не оказывает.

Ну и последний момент, который влияет на качество сборки системы канализации в целом, – это крепление труб. Сами понимаете, что если игнорировать этот шаг, то стык будет нарушаться и, как результат, получатся протечки и контруклон, который приводит к быстрому засорению труб. Канализация крепится с шагом 1м или же возле каждого раструба, если она собрана из небольших отрезков труб.

Вот, в принципе, и все, что нужно знать про монтаж канализации из пластиковых труб. Следуя вышеописанным бесхитростным правилам, вы сможете собрать качественную, а главное долговечную и не доставляющую проблем систему канализации своими руками.